mercredi 9 mai 2018

Lasagne au canard confit et aux portobellos

Je me doutais bien qu'en mélangeant des pâtes à lasagne avec du canard confit, des portobellos, une sauce tomate maison, une béchamel au parmesan et du fromage, on aurait un plat digne de ce nom. Mes attentes furent même dépassées... wow, c'est tellement bon... cette lasagne se classe dans mon top 3!




Ingrédients (6 portions)

Sauté de portobellos et de canard

2 c. à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail, passée au presse-ail
5 à 6 portobellos géants (1 paquet du Costco :)
La chair effilochée de 2 à 4 cuisses de canard confit

Sauce tomate

1 c. à soupe de beurre ou d'huile d'olive
1 oignon, ciselé
2 gousses d'ail, hachées finement
1 pincée de flocons de piments
6 tomates séchées, hachées finement
2 c. à thé de pâte de tomate
1 litre de tomates en dés maison (ou un boîte de 796 ml)
2 branches de thym, effeuillées
Sel et poivre

Béchamel au parmesan

3 c. à soupe de beurre
3 c. à soupe de farine tout-usage
2 tasses de lait
1/2 tasse de parmesan fraîchement râpé
1/2 c. à thé de moutarde en poudre
1 pincée de muscade fraîchement moulue
Sel et poivre

Lasagne

9 pâtes à lasagnes, cuites à l'eau bouillante salée (à moitié, elles termineront leur cuisson au four)
1 tasse de fromage cheddar fort (ou plus, au goût!)
1 tasse de fromage mozzarella râpée (ou plus, au goût!)

Préparation

Préchauffer le four à 375 F.

Sauté de portobellos et de canard

Dans une grande poêle, chauffer l'huile. Pendant ce temps, retirer les lamelles brunes de l'intérieur des portobellos à l'aide d'une cuillère. Trancher les champignons.

Dorer les portobellos dans l'huile avec l'ail pendant quelques minutes. Assaisonner de sel et de poivre. Ajouter le canard confit et réchauffer le tout. Réserver à feu minimum.


Sauce tomate

Dans une autre grande poêle, chauffer l'huile ou le beurre et y dorer les oignons, l'ail, et les flocons de piments pendant quelques minutes. Ajouter les tomates séchées et la pâte de tomate, puis cuire 2 minutes en brassant. Ajouter les tomates en dés et le thym, puis assaisonner. Laisser mijoter 25 minutes à découvert en brassant à l'occasion. Rectifier l'assaisonnement. Réserver à feu minimum.

Béchamel au parmesan

Dans un chaudron, faire fondre le beurre. Ajouter la farine en pluie, puis bien fouetter. Cuire en brassant continuellement pendant 1 minute. Ajouter graduellement le lait en fouettant jusqu'à épaississement. Continuer à fouetter en ajoutant le fromage parmesan, la moutarde et la muscade. Assaisonner généreusement. Réserver à feu minimum.

Lasagne

Dans un grand plat à lasagne, étendre une couche de sauce tomate. Déposer 3 pâtes, puis recouvrir d'une couche de sauce tomate, puis d'un peu de la béchamel au parmesan et d'une grosse pincée de fromage cheddar et mozzarella. Déposer 3 pâtes. Répartir le mélange de canard confit et de portobellos. Recouvrir du reste de la béchamel au parmesan. Déposer 3 pâtes. Répartir le reste de la sauce tomate, puis saupoudrer du reste du cheddar et de la mozzarella.

Enfourner à 375 pour 25 à 30 minutes. Laisser reposer au moins 10 minutes à la sortie du four avant de tailler des portions.



11 commentaires:

  1. Ben là c'est clair que ça peut juste être bon!

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  2. Top 3 ? Ça ne m'étonne pas du tout !!! J'en ai l'eau à la bouche (c'est juste l'heure de préparer le repas chez nous ;-)

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  3. Maudit que j'aimais ça du canard confit avant de ne plus de viande! Tu me tentes en maudit, ça a l'air malade comme lasagne!!

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  4. J'avoue que ça l'air appétissant!!!

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  5. Bien content que ça vous plaise mesdames :)

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  6. C'est champion pas à peu près comme lasagne !! Wow!

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  7. Pourquoi avoir retiré les lamelles brunes des champignons ?
    Ça semble très bon en passant !!!!!!

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    1. Simplement côté esthétique, car les lamelles colorent en brun tout ce qu'elles touchent :)
      Merci et bonne journée!

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  8. Une chouette improvisation et sûrement un régal.
    Pas de toute, tu mérites deux petits quarts de plus...

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