mardi 16 janvier 2018

Tartare de thon à l'italienne, raisins verts marinés et mousseline d'avocat à l'huile de truffe

Rien de trop beau pour un soir de semaine, mes amis! Je voulais utiliser de l'huile de truffe Nicolas Alziari dans un tartare, j'ai donc décidé d'élaborer cette savoureuse recette. Les raisins verts marinés dans le vinaigre balsamique blanc, de même que la mousseline d'avocat citronnée à l'huile de truffe sont des ajouts judicieux que je vous suggère de tester lors de votre prochaine soirée tartare!




Préparation (1 portion repas ou 2 entrées)

Raisin marinés

10 raisins verts, tranchés
2 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc (ou vinaigre de vin blanc)
1 pincée de sel

Mousseline d'avocat à l'huile de truffe

1 petit avocat (ou 1/2 gros), pelé et dénoyauté
1/2 c. à thé d'huile d'olive à la truffe Nicolas Alziari
2 c. à thé de jus de citron
1 pincée de sel
1 à 2 c. à soupe d'eau (au besoin - pour la texture)

Tartare de thon à l'italienne

150 à 200 g. de thon frais de qualité tartare, en petits dés (ou saumon, ou boeuf)
1 c. à thé d'huile d'olive extra-vierge
1 c. à thé de vinaigre balsamique blanc
1 c. à thé de câpres, hachées finement
3 olives noires,en brunoise
1 tomate séchée dans l'huile, en brunoise
1 c. à soupe d'échalote française, en brunoise
1 c. à soupe de fromage parmesan, en brunoise
1/4 gousse d'ail, passée au presse-ail
Pincée de flocons de piment

Préparation 

Débuter par la préparation des raisins marinés : mélanger les tranches de raisins, le vinaigre et le sel. Laisser mariner au moins 15 minutes au réfrigérateur. Égoutter avant de dresser l'assiette de tartare.

Dans un robot, pulser les avocats avec l'huile de truffe, le jus de citron et le sel jusqu'à consistance crémeuse. Ajuster la texture avec un peu d'eau au besoin.



Par la suite, mélanger tous les ingrédients du tartare ensemble. Goûter et rectifier l'assaisonnement.

À l'aide d'un emporte-pièce, mouler le tartare en une ou deux portions. Décorer l'assiette de raisins verts marinés et de mousseline d'avocat (j'ai utilisé une pipette). Arroser d'un filet d'huile d'olive si désiré.

Servir avec des croûtons de pain et une salade.




Mon rêve, c'est un jour goûter à de la truffe fraîche! En attendant, j'utilise mon huile de truffe et ça fait le travail :)



10 commentaires:

  1. Euh fancy much? Watatoowww! Ça l'air juste bien trop fou comme tartare! WOW :)

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  2. Pas pire pour un mardi soir hein? ��

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  3. Je suis daccord, c'est pas mal fancy tout ça! Ça l'air tellement bon!

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  4. Ton tartare a l'air franchement délicieux, Mathieu!

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  5. Oh! que j'aimerais y goûter!! :)

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  6. J'aime le tartare, mais j'ai jamais mangé un tartare aussi complet! C'est une superbe recette, merci pour l'inspiration. :)

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  7. Très jolie ton tartare... j'en ai jamais mangé au thon, faudrait que je l'essaye, il a l'air tellement bon!

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