mercredi 27 juin 2012

Spaghettis au pesto, poulet et tomates séchées

J'ai déjà deux ou trois recettes en banque que je veux vous présenter et qui en valent la peine... Néanmoins, les pâtes qui étaient sur ma table ce soir prennent la première place. C'est donc avec empressement que je vous donne la recette! Mon lunch demain au bureau sera des plus savoureux, j'ai déjà hâte.




Pesto :

2 tasses de basilic frais, bien tassé
1/4 tasse de persil frisé
2. à soupe de noix de pin ou d'amandes grillées
1 gousse d'ail, hachée
1/4 tasse d'huile d'olive
1/2 tasse de parmigiano reggiano râpé
Zeste d'un petit citron
Sel et poivre au goût

Pâtes et poulet :

1 lb de spaghettis
8 hauts de cuisses de poulet désossés et sans la peau - en gros dés
1/4 tasse de bouillon de poulet
1/2 tasse d'eau de cuisson des pâtes
2 poivrons rouges rôtis, en fines lanières
4 oignons verts, hachés
10 tomates séchées dans l'huile, hachées
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de jus de citron (plus!)
1/2 tasse de parmigiano reggiano râpé
Sel et poivre

Pour le pesto :

Au robot, mélanger tous les ingrédients jusqu'à ce que le pesto soit homogène, soit environ 15 secondes. Au besoin, ajouter un peu d'huile si le mélange est trop épais. Réserver.

Pâtes et poulet :

Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient presque al dente (1 min. de moins). Égoutter et réserver 1/2 tasse d'eau de cuisson. Huiler les pâtes légèrement si elles doivent attendre. Réserver.

Pendant ce temps, dans une grande poêle, dorer les morceaux de poulet dans l'huile environ 4-5 minutes en les colorant. Déglacer avec le jus de citron et le bouillon de poulet et ajouter les oignons verts. Laisser mijoter 3-4 minutes, jusqu'à ce presque tout le liquide soit évaporé. Ajouter 1/4 tasse d'eau de cuisson des pâtes, le pesto, le parmesan, les poivrons rouges rôtis et les tomates séchées. Laisser réchauffer 2 minutes en brassant. Ajouter les pâtes, réchauffer et rectifier l'assaisonnement. Ajouter un peu d'eau de cuisson au besoin.

Vraiment, je suis content d'avoir un blog pour avoir pu noter ma version de cette recette. À refaire? Oui, certainement. Les plants de basilic dans la cour de mes parents ont, cette année, une tendance à l'exagération -et je pèse mes mots! Je suis plus qu'heureux je vous dis, ils font presque deux pieds déjà. Ça change des petits plants chétifs de l'an dernier.


Source : recette modifiée de Ricardo

12 commentaires:

  1. Miam, miam et remiam!!

    Faire du pesto au mois d'août avec une amie est dans mes musts de l'été...chaque été ou presque. Moi, je les fais avec du rosé. À côté! Et plein de blabla le fun ;)

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  2. Dans peu de temps, je vais avoir assez de basilic pour me faire du bon pesto, j'ai hâte!!!

    Tes pâtes, juste à lire les ingrédients, je suis certaine qu'elles sont fantastiques!!

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  3. C'est très alléchant tout ça! Bon dîner ;)

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  4. J'adore ce type de pâtes, c'est excellent pour le souper et ça fait de très bons lunchs!

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  5. Miam, plat de pâtes appétissant, je le veux! Je comprends que tu aies hâte de manger ton lunch, ça m'arrive bien trop souvent au bureau aussi mouahahah ;) Aww la joie d'avoir un blog hun :)

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  6. Hum tes pâtes semblent exquises!!

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  7. Avoir une belle assiette comme ça devant moi...crois-moi c'est certain que je lui ferais honneur!

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  8. C'est le type de pâtes que j'adore!!! Je note!

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  9. Des pâtes, c'est tellement bon! Et quand il en reste pour le lunch, c'est encore mieux! (Je viens justement d'en manger : restant de nouilles au pesto, miam!)

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  10. Content que ça vous plaise, merci d'être passées faire un tour!

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  11. Ma collègue de travail du blog ''Marie la gaffe'' l'à essayer et c'est EXCELLENT (je lui ai volé une bouchée hihi)

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