lundi 23 janvier 2012

Croquettes fromagées de quinoa au thon

La semaine dernière, mon amie et moi sommes partis en peur lors d'une visite chez Costco. Le panier se remplissait à vue d'oeil, les victuailles s'empilant joyeusement. J'adore ce magasin. Un chance que je n'ai pas de carte de membre, parce que j'y serais très souvent. Certains regardent de haut ceux qui magasinent là et crient au gaspillage... Je peux vous assurer que tout ce qu'on achète là-bas finit par être mangé!

Rendu à la caisse -après un léger malaise cardiaque en voyant le montant de la facture- nous payons nos achats et retournons dans l'enfer glacé de nos routes. Tout ça pour dire que je suis revenu à la maison avec un beau gros sac de quinoa biologique. Faire une salade m'ennuyait un peu, j'ai donc décidé de confectionner des croquettes. Et mes amis, ça c'est de la croquette! Bien fromagé et citronné, ça se laisse manger tout seul. Je me suis inspiré de la recette de Bridge, du blog Les cinq sens, qui avait été reprise par Kim, de Presque Végé. Servies avec une sauce mayo-crème sure à la Sriracha (et oui, je suis obsédé je crois), c'est un lunch parfait!




 Remarquez la tentative ratée de décoration avec des gouttes de Sriracha!
Remarquez les beaux cœurs en Sriracha, pour nous rappeler que la St-Valentin arrive!


2 tasses de quinoa, cuit selon votre méthode et refroidi (donc, environ 1/2 tasse de quinoa non-cuit)
4 oeufs
1 échalote française, hachée finement
1 poignée de persil, haché grossièrement
1 boîte de thon, égoutté et émietté
1/2 tasse de fromage feta, en dés
1/4 de tasse de fromage parmesan râpé
1 c. à soupe de moutarde de dijon
Le jus d'un citron
1 c. à thé de sambal oelek
1/2 tasse de chapelure de pain nature
Poivre
Herbes salées


Préchauffer le four à 450. Tapisser une plaque à biscuit de papier parchemin et légèrement vaporiser avec de l'huile végétale.

Dans un grand cul-de-poule, mélanger le quinoa, les oeufs battus et le sambal oelek puis assaisonner au goût (poivre, herbes salées). Je déconseille de saler (autre que l'eau de cuisson du quinoa), parce que le fromage l'est suffisamment.

Ajouter l'échalote hachée, le persil, le thon, le parmesan, la feta, la moutarde de dijon et le jus de citron et bien mélanger.

Incorporer la chapelure et mélanger, puis laisser reposer pour qu'elle absorbe l'humidité de l'appareil.

Façonner le mélange en galettes (environ 12) et déposer sur la plaque de cuisson.

Badigeonner le dessus des galettes d'un soupçon d'huile d'olive. Cuire 12 à 15 minutes (dependamment de la grosseur des croquettes) puis retourner les galettes. Cuire encore 5 minutes, ou jusqu'à ce que les galettes soient fermes et bien dorées.


Une révélation je vous dis! Tellement bon! Croustillant à l'extérieur et tout moelleux à l'intérieur. Me voici lancé dans l'épopée des croquettes de quinoa, je veux essayer plein de variantes. Si vous n'en avez jamais mangé, je vous incite fortement à mettre cette recette à votre menu.



42 commentaires:

  1. Oh oui oui oui !! Justement je me cherche des idées de lunch et j'ai tout ce qu'il faut ! Sauf le féta, mais je le remplacerai pas un autre fromage sans problème !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh oui! :) Justement Katia, la recette originale se faisait avec du chèvre, que je n'avais pas sous la main. Je crois que la substitution se fait facilement!

      Supprimer
  2. Miamm ça a l'air tellement bon, je suis certaine que ma petite famille appréciera merci :O)

    RépondreSupprimer
  3. Plus je lis ta liste d'ingrédients et plus j'ai l'eau à la bouche! Cette recette est pour moi!!!

    RépondreSupprimer
  4. Et bien, moi aussi je suis allée chez Costso il n'y a pas longtemps et moi aussi je me suis retrouvée avec une quantité astronomique de quinoa bio!!! Je me demandais justement quoi en faire ces jours-ci... Plus besoin de chercher!

    Merci, merci!

    RépondreSupprimer
  5. Moi, c'est du riz Basmati que j'achète en quantité industrielle quand je vais là...
    J'ai mis une fois du quinoa dans ma soupe. Faudra que j'essaie ta recette. Mais je vais en acheter une petite quantité au cas où ça ne fait pas l'unanimité...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je confesse, nous aussi on achète leur énorme sac de riz. Pour en avoir une petite quantité, je crois que dans la section d'aliments naturels des épiceries tu peux en obtenir!

      Supprimer
  6. Okay ça là mon gars, tu viens de me faire perdre connaissance. J'ai exactement le même sac que tu parles, j'ai été forcé de l'acheter quand je l'ai vu itoo.

    Je veux faire cette recette. Ça m'a l'air tellement débile mental avec la belle mayo...oh god :) Je dois faire ça cette semaine hihi :)

    RépondreSupprimer
  7. Hummm, très belles croquettes, j'adore le quinoa de cette façon !!
    Merci du clin d'oeil ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mon plaisir, merci à toi pour la découverte!

      Supprimer
  8. Hummm.... vois-ci une petite recette qui plairas à mes garçons ils ont l'air délicieux!

    bisous

    RépondreSupprimer
  9. Ça c'est le genre de recette que j'adore. Des croquettes, au thon en plus, c'est franchement tentant! Je fais toujours plus de quinoa pour l'utiliser en salade, la prochaine fois ça va être différent...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ça vaut la peine d'essayer, c'est surprenant comme résultat!

      Supprimer
  10. Je n'ai jamais essayé le quinoas et là tu me pousses vraiment à le faire!!! J'adore ton plat!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Content de voir que je ne suis pas seul. Merci Nathalie, j'espère que tu te lanceras!

      Supprimer
  11. J'ai aussi fait des croquettes de quinoa (pas encore publiées) la semaine dernière. Elle sont pas mal différentes de celles-ci, mais tout aussi bonnes je crois. Moi non plus je n'ai pas de carte de membre de Cotsco 1. parce que je ne veux pas encore mourir (le prix des factures est ASTONOMIQUE), 2. parce que ma mère (qui habite sur le chemin vers le Cotsco) en a une, 3. parce que nous ne sommes que deux!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hehehe, ta raison no. 1 est très valable! Les deux autres aussi, mais j'ai bien ris avec la première :P

      Supprimer
  12. Des croquettes de quinoa? Wow, je dois essayer ça bientôt! J'adore le croustillant, alors c'est sûr que ça me plairait =)
    Et puis, pour ta décoration, on dirait des petits cœurs, alors ce n'est pas siii raté que ça!!! Ça met dans l'ambiance de la Saint-Valentin!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Onh, t'es fine, on va dire que ce sont des coeurs!

      Supprimer
  13. Je craque vraiment pour cette recette, Mathieu! Je trouve ton choix d'ingrédients très judicieux! Comme je suis une fan finie de quinoa, ces belles croquettes se retrouveront tôt ou tard à ma table!
    Lou

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bien content que ça soit dans tes goûts Lou!

      Supprimer
  14. Tu m'as bien fait rire Mathieu:)) Nous aurons ce magasin ici bientôt dans ma ville, je sens que je vais y être souvent;) Tes jolies croquettes m'interpellent franchement!! Merci pour ce délicieux Partage et bon mardi mon ami:)xxx

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu vas voir c'est assez dangereux pour le porte-feuille cet endroit! Bonne journée!

      Supprimer
  15. Je ne pourrai pas refaire exactement pareil à cause des oeufs (allergie), par contre, je garde ton idée de faire des croquettes de quinoa avec du citron, du persil et du feta. La moutarde, c'est pour le punch j'imagine?

    P.S. même avis que Mademoiselle B pour la déco! :D

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah merci de soutenir mon côté artistique hahaha ;)!

      On pourrait sûrement ne pas mettre d’œufs, peut-être en le substituant avec... je ne sais trop! La moutarde donne un petit kick, c'est très agréable!

      Supprimer
  16. Miam, ca tombe dans mes gouts ca!!! J'ai mon sac de quinoa du Costco moi aussi. Sauf qu'il va falloir que je change la recette un peu car je ne mange pas de poisson. :( À esseyer c'est sûre!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Chantal, pas de doute que sans thon ce sera délicieux, c'était mon ajout personnel!

      Supprimer
  17. J'aime beaucoup le quinoa et tes croquettes sont dans mes goûts, thon, fromage et quinoa les trois ensemble j'achète ;)

    RépondreSupprimer
  18. Je pense qu'on a définitivement la même obsession pour le Sambal/la Sriracha. Superbes ces croquettes !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Définivitement Kim, c'est essentiel à ma cuisine! Merci pour ton commentaire.

      Supprimer
  19. wow je veux les faire ! elles semblent trop bonnes.. je dois aller au costco acheter du quinoa cependant, car je n'en ai plus.

    RépondreSupprimer
  20. Bravo pour tes recettes!Serait-il possible d'ajouter un bouton pour
    imprimer. Ce serait tellement plus facile....Merci

    RépondreSupprimer
  21. BONSOIR MATHIEU
    Tout à fait fortuitement,j'ai découvert ton blog :fort sympathique,soit dit en passant.
    j'apprécie à leur juste valeur tes efforts pour mettre en valeur le quinoa.
    Merci pour cette recette que je ferai en fin de semaine.
    Merci également de m'accepter parmi tes lectrices.
    Bien amicalement de la France et je t'envoie un bouquet de mimosas de la Côte D'azur, afin que tu puisses faire une bataille de boules jaunes avec ceux que tu aimes. Chris 06

    RépondreSupprimer
  22. Merci pour vos commentaires, le bouton 'print' a été ajouté!

    Christiane, bienvenue sur mon blog! Merci pour le compliment! Bonne journée :)

    RépondreSupprimer
  23. Pratiquement 3 ans en retard (dans les maritimes!) je viens de tester ta fabuleuse recette de croquette thon, quinoa et fromage. Le verdict est tombé : mes 3 enfants ont vraiment trippés sur ta belle recette. Ça masque assez bien merci le goût du thon touts ses petits ingrédients la, beau coup de coeur, merci Mathieu! :)

    RépondreSupprimer

Imprimer